LAUREA IN SCIENZE DELLA NUTRIZIONE

SBOCCHI LAVORATIVI PREVISTI



di AB Centro Studi e Formazione - 27 Giugno 2020


Il Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana ha come obiettivo la formazione del Nutrizionista, una figura professionale con approfondite conoscenze sull'influenza degli alimenti, sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie, in particolare quelle metaboliche e cronico-degenerative, nonché sulle problematiche nutrizionali di popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva. Il percorso formativo è basato sull’insegnamento della corretta applicazione dell'alimentazione in relazione ai fabbisogni nutrizionali dei singoli individui e di gruppi di popolazione, e alla valutazione della qualità, della sicurezza e della salubrità di alimenti, alimenti funzionali, nutraceutici e pattern alimentari.

Scienze della nutrizione: sbocchi lavorativi
Grazie alla laurea magistrale in Scienze della Nutrizione, online o tradizionale, si può accedere all’Esame di Stato da biologo. Superato l’esame, è possibile iscriversi nella sezione A dell’Ordine dei Biologi: in questa maniera si arriva a diventare Nutrizionista a tutti gli effetti.
Con questo termine si indica non solo chi si occupa di diete, ma anche di diverse altre attività, come quelle di:
  • Educatore/Informatore alimentare
  • Ricercatore
  • Addetto al controllo di alimenti
Del resto il Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione rispecchia perfettamente le occupazioni viste sopra. Ogni piano di studi infatti, per quanto unico, è concentrato intorno alle proprietà e alla chimica degli alimenti, non mancando di dare attenzione anche al tema della cultura alimentare.

Quest’insieme di insegnamenti conoscerà un risvolto tanto teorico quanto applicativo, dato che tutti gli sbocchi lavorativi di Scienze della Nutrizione andranno a concernere in maniera diretta il consumo di alimenti da parte della popolazione.

Il Nutrizionista e le sue mansioni
Andando nello specifico, e così come è esplicato anche dalle Linee guida per la professione di Biologo Nutrizionista, il Nutrizionista ha innanzitutto la facoltà di elaborare diete e piani alimentari per individui e/o collettività. Tuttavia non può prescrivere farmaci né tantomeno effettuare diagnosi (questi, infatti, sono i compiti di chi vuole diventare dietologo).

Può inoltre occuparsi di educazione alimentare, impegnandosi per la divulgazione di una corretta alimentazione tramite interventi mirati.

Vi è, poi, l’ambito della ricerca, nella quale si effettuano indagini sulle abitudini alimentari della popolazione, nonché sugli effetti che hanno su di essa. Le ricerche possono dirigersi anche sulle qualità nutrizionali ed i processi produttivi degli alimenti.
Infine tra gli sbocchi lavorativi di Scienze della Nutrizione c’è l’attività dell’addetto al controllo alimentare, che vigila sulla conformità delle fasi di preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.

Diversi sono i luoghi dove il Nutrizionista può trovare lavoro:
  • laboratori
  • aziende alimentari
  • scuole
  • ASL
  • centri fitness
  • palestre
  • centri termali
  • studi medici
  • cliniche private
  • ospedali
  • centri di ricerca
  • università
  • industrie chimico-farmaceutiche e alimentari
Dove conseguire la laurea in Scienze della Nutrizione?
Chi si chiede quale è il percorso da svolgere per diventare Nutrizionista potrà orientarsi sia verso Università tradizionali, sia telematiche. La differenza principale tra le due realtà, tuttavia, è che gli Atenei Online hanno la Facoltà di Scienze della Nutrizione Umana a numero aperto.
Questa caratteristica permette di iscriversi direttamente al Corso di Laurea, senza doversi sottoporre ad un test di ammissione ad accesso programmato, risparmiando in termini di energia, tempistiche e costi. Scegliendo un’Università Telematica si potrà accedere più agevolmente al corso di laurea prescelto, studiando dove e quando si preferisce: le loro piattaforme e-learning sono attive 24 ore su 24.
In tal modo anche gli studenti che lavorano, o che devono conciliare la vita accademica con altri impegni, hanno la possibilità di conseguire un titolo di laurea del tutto valido e senza fare i salti mortali. Di fatto le Università Telematiche sono legalmente riconosciute dal Miur; inoltre sono sottoposte anch’esse all’accreditamento periodico dell’ANVUR, l’Ente che vigila sulle attività del sistema universitario.

Quindi, chi vuole intraprendere questo percorso, potrà scegliere prima la triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia dell’Università San Raffaele, da proseguire necessariamente con una di queste magistrali:
  • Laurea Online in Nutrizione – San Raffaele (LM-61)
  • Laurea Online in Nutraceutica – San Raffaele (LM-61)
E se dopo la laurea si intende incrementare e/o specializzare la propria formazione, vi sono diversi Master in Nutrizione Online da poter valutare:
  • Master Online in Esperto in Bioimpedenza – Specialista nella Distribuzione di Integratori Alimentari (UniPegaso)
  • Master Online in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi (UniPegaso)
  • Master Online in La Nutrizione (UniPegaso)
  • Master Online in Nutrizione e Dietetica Applicata (UniPegaso)


CONTATTACI PER UNA CONSULENZA GRATUITA.


Per ulteriori informazioni CONTATTACI al Numero Verde 800.91.06.39 oppure invia una email a corsi@abformazione.it oppure compila il Modulo presente in questa pagina.




Segui anche la nostra pagina Facebook per restare aggiornato sulle nostre offerte formative.


line

  • Scrivici da qui

  • Il tuo nome e i tuoi recapiti

  • Un numero telefonico per ricontattarti

  • la città dove risiedi



Contatti

T.: 800.91-06-39
M./Whatsapp: 338.23.69.453
F.: 081.011.22.75
E.: info@abformazione.it - corsi@abformazione.it

80142 Napoli, Via Benedetto Brin 63

Dal Lunedi al Venerdi dalle ore 10.00 alle ore 18.00



Copyright © 2020 Anthea Formazione. Sito realizzato da @elle
AB Formazione


AB Formazione